sábado, 16 de julio de 2011

SISTEMA DIGESTIVO

El sistema digestivo es el conjunto de órganos encargados de la digestión de los nutrientes.
Presenta los siguientes componentes:

1.VÍAS DIGESTIVAS : Son los órganos por los cuáles va a pasar los nutrientes.

a) BOCA: Cavidad donde se inicia la digestión, la boca va a presentar dos estructuras importantes:
- Los dientes: Trituran el alimento
- La lengua: Realiza la deglución y ayuda a la formación del bolo alimenticio
   BOLO ALIMENTICIO = ALIMENTO + SALIVA

b) FARINGE:  Es un conducto muscular que permite el paso del bolo alimenticio, en la faringe se encuentra la epiglotis que es una especie de compuerta que permite el paso del aire y del bolo alimenticio.

c) ESÓFAGO: Es un conducto muscular mide aprox. 30cm de largo y su función es permitir el paso del bolo alimenticio hacia el estómago. El esófago realiza los movimientos peristalticos.

d) ESTÓMAGO: Órgano principal del sistema digestivo tiene forma de una J, en su interior tiene varios repliegues que permiten la molienda del bolo alimenticio. Presenta dos válvulas:
  • Cardias: Comunica el esófago con el estomago.
  • Píloro: Comunica el estómago con el duodeno. 


El estómago produce el jugo gástrico, cuyo componente principal es el ácido clorhidrico ( HCl) que ayuda a desdoblar los nutrientes en partes mas pequeñas y asimilables.
RECUERDA: La digestión no termina en el estómago aqui se realiza un gran avance pero no es el final. En el estómago se forma el quimo.
QUIMO= BOLO ALIMENTICIO + JUGO GÁSTRICO

e) INTESTINO DELGADO: Es el conducto más largo del sistema digestivo mide de 7 a 9 m. Presenta las siguientes porciones:
  • Duodeno: Tiene forma de C aqui termina la digestión de las grasas, con la ayuda del jugo pancreatico, la bilis y el jugo intestinal.
 IMPORTANTE: En el duodeno termina la digestion y se forma el quilo.
QUILO= QUIMO+ JUGO PANCREATICO+BILIS+JUGO INTESTINAL.
  • Yeyuno: Porción mas larga, en su interior presenta vellocidades intestinales que permiten la absorción de los nutrientes. 
  •  Ileon: Se comunica con el intestino grueso presenta menor cantidad de vellocidades intestinales.

f) INTESTINO GRUESO: Es la continuación del intestino delgado. Presenta las siguientes porciones:
  • Ciego
  • Colon: El colon tiene regiones por las cuales se absorve agua y se forman las heces 

g) RECTO Y ANO: El recto es un conducto y el ano es el orificio de salida de las heces.

2. GLANDULAS ANEXAS: Son órgaos por los cuales no pasa el alimento pero que estan involucrados en el proceso digestivo.

a) Las glandulas salivales: Producen saliva que contiene una enzima llamada ptialina, esta enzima desdobla al almidón, por eso se dice que la digestión se inicia en la boca. La saliva ayuda a formar el bolo alimenticio.
b) El Pancreas: Es un organo ubicado debajo del estómago, produce el jugo pancreatico que sirve para desdoblar a las grasas.
c) EL HÍGADO:  Produce la bilis que sirve para emulsionar grasas, almacena la glucosa sobrante en el cuerpo, detoxifica el cuerpo cuando ingresan toxinas a la sangre.

SI DESEAS OIR UNA EXPLICACIÓN INTERACTIVA Y DINÁMICA HAZ CLIC EN EL SIGUIENTE LINK:

http://anayainteractiva.com/docs/digestion.swf  

No hay comentarios:

Publicar un comentario