Presenta los siguientes componentes:
1.VÍAS DIGESTIVAS : Son los órganos por los cuáles va a pasar los nutrientes.
a) BOCA: Cavidad donde se inicia la digestión, la boca va a presentar dos estructuras importantes:
- Los dientes: Trituran el alimento
- La lengua: Realiza la deglución y ayuda a la formación del bolo alimenticio
BOLO ALIMENTICIO = ALIMENTO + SALIVA
b) FARINGE: Es un conducto muscular que permite el paso del bolo alimenticio, en la faringe se encuentra la epiglotis que es una especie de compuerta que permite el paso del aire y del bolo alimenticio.
c) ESÓFAGO: Es un conducto muscular mide aprox. 30cm de largo y su función es permitir el paso del bolo alimenticio hacia el estómago. El esófago realiza los movimientos peristalticos.
d) ESTÓMAGO: Órgano principal del sistema digestivo tiene forma de una J, en su interior tiene varios repliegues que permiten la molienda del bolo alimenticio. Presenta dos válvulas:
- Cardias: Comunica el esófago con el estomago.
- Píloro: Comunica el estómago con el duodeno.
El estómago produce el jugo gástrico, cuyo componente principal es el ácido clorhidrico ( HCl) que ayuda a desdoblar los nutrientes en partes mas pequeñas y asimilables.
RECUERDA: La digestión no termina en el estómago aqui se realiza un gran avance pero no es el final. En el estómago se forma el quimo.
QUIMO= BOLO ALIMENTICIO + JUGO GÁSTRICO
e) INTESTINO DELGADO: Es el conducto más largo del sistema digestivo mide de 7 a 9 m. Presenta las siguientes porciones:
- Duodeno: Tiene forma de C aqui termina la digestión de las grasas, con la ayuda del jugo pancreatico, la bilis y el jugo intestinal.
QUILO= QUIMO+ JUGO PANCREATICO+BILIS+JUGO INTESTINAL.
- Yeyuno: Porción mas larga, en su interior presenta vellocidades intestinales que permiten la absorción de los nutrientes.
- Ileon: Se comunica con el intestino grueso presenta menor cantidad de vellocidades intestinales.
f) INTESTINO GRUESO: Es la continuación del intestino delgado. Presenta las siguientes porciones:
- Ciego
- Colon: El colon tiene regiones por las cuales se absorve agua y se forman las heces
g) RECTO Y ANO: El recto es un conducto y el ano es el orificio de salida de las heces.
2. GLANDULAS ANEXAS: Son órgaos por los cuales no pasa el alimento pero que estan involucrados en el proceso digestivo.
a) Las glandulas salivales: Producen saliva que contiene una enzima llamada ptialina, esta enzima desdobla al almidón, por eso se dice que la digestión se inicia en la boca. La saliva ayuda a formar el bolo alimenticio.
b) El Pancreas: Es un organo ubicado debajo del estómago, produce el jugo pancreatico que sirve para desdoblar a las grasas.
c) EL HÍGADO: Produce la bilis que sirve para emulsionar grasas, almacena la glucosa sobrante en el cuerpo, detoxifica el cuerpo cuando ingresan toxinas a la sangre.
SI DESEAS OIR UNA EXPLICACIÓN INTERACTIVA Y DINÁMICA HAZ CLIC EN EL SIGUIENTE LINK:
http://anayainteractiva.com/docs/digestion.swf
No hay comentarios:
Publicar un comentario